きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋の白煮 柚子風味
しょうゆを加えずに里芋の白さを生かした煮物です。あっさり塩味が、柚子(ゆず)の香りを引き立てます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/55分
*里芋を乾かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・里芋 (小) 10コ(約350g)
- ・塩 大さじ1
- 【煮汁】
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・水 カップ1+1/2
- ・柚子 1コ
つくり方
下ごしらえをする
1
里芋は水でよく洗い、ざるに広げて乾かす。上下を少し切り落とし、縦に皮をむく。ボウルに里芋を入れ、塩をまぶして約30秒間もむ。たっぷりの水を注いでサッと洗い、ペーパータオルでふく。柚子はよく洗って薄い輪切りにし、種を除く。
煮る
2
小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら里芋を並べ入れる。再び煮立ったら弱火にし、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして15~18分間煮る。
蒸らす
3
竹ぐしを刺してスーッと通ったら火を止め、柚子を加え、ペーパータオルを戻してふたをし、15~20分間蒸らして味を含ませる。
! ポイント
里芋が柔らかく煮えたら、柚子を加える。蒸らす間に煮汁といっしょに柚子の香りもしみ込む。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/12
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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